Конкурс элегантности: в Бельгии пройдет 11-я выставка и ралли ретроавтомобилей Zoute Grand Prix

7-10 октября 2021 года ревущий звук двигателей V8 и V12 заполнит улицы фешенебельного курорта Кнокке-Хейст в Бельгии. Здесь на 11-ю выставку и ралли Zoute Grand Prix соберутся коллекционеры и ценители ретроавтомобилей со всего мира.

Zoute Grand Prix основана энтузиастами автоспорта и ценителями истории знаменитых автомобильных марок Филиппом Ван дер Райсом, Филиппом Бургу и Дэвидом Бургу. Идея выставки и ралли в том, чтобы собрать на одном престижном мероприятии всех коллекционеров автомобильной старины и почитателей современных автомобилей.

Ежегодно во время выставки проходит ралли ретроавтомобилей на классическом гоночном треке и конкурс автомобильной красоты concours d'Elegance. В переводе с французского это значит «конкурс элегантности». Этот термин возник во Франции в XVII веке. Так называли заезды конных экипажей аристократов в Париже для демонстрации роскоши и богатства.

На разных площадках мероприятия будут выставлены также последние модели 14 известных автомобильных брендов — Jaguar, Maserati, Mercedes-Benz, Porsche, Lamborghini, Audi, Ferrari, Bentley, Alfa Romeo, Rolls-Royce, Land Rover, McLaren, Tesla и BMW. В 2021 году ожидается, что итальянская компания Carrozzeria Touring Superleggera представит новую сногсшибательную модель Arese RH95, созданную в честь 95-летия фирмы.

Кроме этого гости Zoute Grand Prix увидят гонку ретроавтомобилей Zoute Rally. В ней примут участие машины выпущены в период между 1920 и 1965 годами. Ожидается, что в ралли примут участие около 200 автомобилей.

В заезде Zoute Gt Tour под эгидой Королевского автомобильного клуба Бельгии примут участие роскошные автомобили возрастом до 20 лет. Машины пройдут тесты с замерами скорости и других характеристик.

Конкурс автокрасоты Zoute Сoncours d'Elegance пройдет на поле для гольфа Approach Golf. Здесь коллекционеры выставят более 70 легендарных автомобилей, а международное жюри выберет самую красивую машину сезона.

В рамках Zoute пройдет аукцион Bonhams, на котором можно будет купить ретроавтомобиль. Например, в 2020 году один из гостей выставки стал обладателем родстера BMW 507 1959 года, которым владел бывший король Греции Константин II. Сумма сделки — €2 070 000.

Организаторы Zoute Grand Prix говорят, что в 2021 году выставка станет еще масштабнее. По этой причине мероприятие будет расширено до трех городов — кроме курорта Кнокке-Хейст, выставка пройдет в Брюгге и курорте Остенде.

Поделиться: