Aston Martin DBS GT Zagato: впечатляющий суперкар к 100-летию итальянских партнеров

В 2019 году ателье автомобильного дизайна из Милана Zagato отметило 100-летие существования и 60 лет сотрудничества с Aston Martin.

К этой дате итальянцы выпустили свою версию Aston Martin за $8 млн. Цена объясняется тем, что в одни руки продается сразу две машины — точная копия гоночной машины 1959 года и современный Aston Martin DBS GT Zagato.

Юбилейную модель Aston Martin DBS GT Zagato создали на базе серийного суперкара Aston Martin DBS Superleggera. В купе установлен форсированный битурбомотор V12 5.2, способный развивать мощность до 771 л.с. (вместо стандартных 725 л.с.). Для колес используется крепление с центральной гайкой. Задний диффузор изготовлен из легкого углепластика.

Но все самое главное — в кузове. Он украшен шильдиками, отлитыми из настоящего золота. Решетка радиатора состоит из 108 граней, которые в спокойном положении машины складываются в экран защиты воздухозаборника. Когда машина начинает движение грани меняют положение и отрывают воздухозаборник. В таком режиме решетка радиатора словно «ощетинивается» ромбовидными зубцами вперед.

Крыша автомобиля создана из цельной панели из углепластика. Она имитирует изгиб морской волны. Для усиления эффекта «волнистости» и цельности проектировщики даже решили не вырезать в ней заднее окно. Вместо него в салоне установлен дисплей, который транслирует картинку с камеры заднего вида. Для оформления салона использовали технологию вакуумного напыления золотом. Для создания деталей салона применялся метод 3D-печати. На изготовление каждого элемента ушло до 100 часов работы, включая финальную полировку. Для оформления кабины дизайнеры применили дорогую кажу Caithness Spicy Red и дополнили ее тиснением в виде буквы Z. Всего было изготовлено 19 юбилейных комплектов Aston Martin. Вся партия по цене $8 млн была раскуплена еще до конца 2019 года.

Поделиться: