700-сильное «чудовище» для трека от Ford

В 2019 году компания Ford представила новую трек-кар с буквами Mk и римскими цифрами II в названии. Ford GT MK II — это дань памяти модели Ford GT40 1960-х годов, которая победила на многочисленных гонках, включая легендарные «24 часа Ле-Мана». Новая модель создавалась вне строгих рамок гоночных регламентов и потому получила «зверские» характеристики.

Ford GT MK II был презентован в 2019 году на фестивале скорости в британском Гудвуде (Goodwood Festival of Speed). Чтобы полностью раскрыть потенциал серии Ford GT инженеры отказались от т.н. «баланса производительности» — искусственных ограничений гоночных версий.

Благодаря этому в новой модели удалось прокачать мотор V6 3.5 EcoBoost до 700 сил. Также на 400% была увеличена прижимная сила. В модели установлено двухсекционное заднее антикрыло, новые сплиттеры, переосмысленные вентиляционные жалюзи, крылья и диффузор новой формы. На крыше разместили массивный воздухозаборник.



Для создания Ford GT MK II использовали гоночную версию подвески. Она работает в паре с настраиваемыми амортизаторами DSSV. В модели установлены шины Michelin Pilot Sport GT. Благодаря этому машина способна преодолевать повороты с сильными боковыми перегрузками.

Инженеры установили в машине семиступенчатую роботизированную коробку передач с двумя сцеплениями. Удалили возможность менять клиренс и применили технологию охлаждения воздуха в интеркулере с помощью распыления воды. В Ford GT MK II установлены 19-дюймовые колеса из кованого алюминия и тормозные диски из углеродокерамики. В результате доработок модель получилась на 100 кг легче гоночной версии.

В салоне для водителя приготовили гоночное спортивное кресло Sparco с шеститочечными ремнями безопасности. За отдельную плату такое же кресло установят на пассажирском месте. Есть также климат-контроль, экран камеры заднего вида и гоночный регистратор.

Серия Ford GT MK II вышла тиражом в 45 экземпляров. Эксклюзивное право на продажу машин получил канадский партнер Ford компания Multimatic. В 2019 году стоимость машины составила $1,2 млн. В 2021 году аукционный дом Mecum продал одну такую машину коллекционеру уже за $1,8 млн. Новому владельцу не удалось купить машину на этапе предзаказа и он ждал возможности перекупить ее.

Поделиться: